育英義塾幼稚園の1年の年間行事

育英義塾幼稚園の園生活は、毎月の誕生会をはじめとして、七夕、夏まつり、お泊まり保育(年長)、運動会、育英カーニバル(創立記念祭)、おみせやさんごっこ、クリスマス会、ムーチーづくり、豆まき、発表会、ひなまつり、おわかれクラス会等、数々の楽しい行事で活気に満ちています。

体験とチャレンジは成長の原動力です。特に自然体験を重視し、動植物との触れ合いができる園庭の環境整備に取り組んでおり、また園バスを活用した園外保育においては、近隣の自然とのふれ合いを深めています。年長組によるお泊り保育は、その一環として自然体験施設で実施しています。

幼稚園での二大行事である運動会・発表会は、園児一人ひとりのチャレンジと、クラスのみんなで協力し合って創り上げます。運動会は、年少組の遊戯、年中組のエイサー、そして年長組は彼らが中心のマーチング、ザ・チャレンジを披露します。一年間の締めくくりである発表会では、遊戯や劇、器楽合奏等に子どもたちの成長した姿を見ることができるでしょう。また、本園は、育英義塾教員養成学院(教員・保育士の養成)と提携し、学生の日頃の学習成果の発表の場として、お誕生日会・クラス発表会(パネルシアター・エプロンシアターなど)や育英カーニバル(園児のためのゲームや迷路を制作したもので遊ぶ)を設けています。また、各クラスで学生と園児が触れ合う場を設け、異年齢交流を積極的に行っています。

年間行事表

4月入園オリエンテーション・1学期始業式・入園式・保育参観・教育懇談会
5月歯科検診・尿検査
6月火災避難訓練①・耳鼻科検診・内科検診・水遊び週間・影絵鑑賞(年中・年長児)・夏まつり
7月水遊び週間・七夕・体育参観・1学期終業式・お泊まり保育(年長児)・一年生同窓会・個人面談(希望者のみ)・防犯訓練
8月夏休み・夏期保育(3日間)
9月2学期始業式・地震避難訓練、敬老の日お手紙投函・保育参観
10月新報幼児画コンクール・バザー(父母の会主催)
11月運動会・育英カーニバル(創立記念祭)・いもほり遠足・観劇(劇団すぎの子)
12月おみせやさんごっこ・火災避難訓練②・英語活動参観
クリスマス会・2学期終業式・冬休み
1月3学期始業式・ムーチーづくり・修了記念撮影
2月豆まき・発表会・お別れ遠足(年少)
3月ひなまつり・保育参観(年長)・お別れ遠足・お別れクラス会(親子)・卒園式・修了式・春休み
  • 保育参観は学期ごとに行っております。
  • 誕生会は毎月行っております。